您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市医疗保障局 > 政策法规 > 部门文件

宿州市医疗保障局关于做好全市2021年度城乡居民大病保险工作的通知(宿医保秘【2021】33号)

来源:宿州市医疗保障局 浏览量: 发表时间:2021-08-09 11:30 编辑:宿州信息公开081

宿州市医疗保障局关于做好全市2021年度

城乡居民大病保险工作的通知

宿医保秘〔202133

 

各县、区医疗保障局:

为进一步贯彻落实国家和省关于深化医药卫生体制改革要求,按照安徽省医疗保障局 安徽省财政厅 安徽省卫生健康委员会 中国银行保险监督管理委员会安徽监管局关于做好商业保险机构经办城乡居民医疗保障业务工作的通知》(皖医保发〔202019号)文件要求,完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,巩固大病保险保障水平,维护参保群众切身利益,结合我市实际,现就做好全市2021年度城乡居民大病保险工作有关事项通知如下:

一、保障待遇

)城乡居民大病保险待遇政策。按照宿州市人民政府办公室关于印发宿州市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》(宿政办发〔2019〕5号)、《宿州市人民政府办公室关于调整宿州市城乡居民大病保险部分保障待遇政策的通知》(宿政办秘〔2021〕6号)和省市民生工程实施办法等文件规定执行。

)建档立卡贫困人口医保报销政策。继续按照《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)和《安徽省医疗保障局 安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局安徽省扶贫开发工作办公室关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔202015号)等有关文件执行。

  )大病保险待遇享受时间,原则上起止时间与基本医疗保险待遇起止时间一致。

  、经办服务

  (一)全面推进一体化经办运行。各县区医保局要加强与大病保险承办商保机构的服务衔接,明确责任和分工,实行统一的大病保险业务经办规程和管理制度,实现定点医疗机构基本医保、大病保险“一站式服务、一窗口办理、一单制结算

(二)提升经办管理服务能力。各县区医保局要加强与大病保险承办商保机构信息交换和共享等工作完善经办管理服务流程,简化办事程序优化窗口服务,切实提高工作效率和服务水平。

(三)加快推进“一站式”系统建设。各县区医保经办机构与大病保险承办商保机构加快医保信息平台建设,确保业务系统无缝对接、信息系统顺畅。及时建设完善医疗费用智能监管、审核信息系统,实现定点医疗机构的互联互通,规范运行数据统计,积极开展运行监测分析,在规范诊疗行为、控制医疗费用、引导合理就医等方面主动发挥作用。

、工作要求

(一)加强组织领导做好城乡居民大病保险工作是对基本医疗保障制度的拓展和延伸,是保基本民生的重要内容,关系广大群众的健康福祉。县区要高度重视,加强组织领导,明确工作职责,确保政策落到实处

(二)统一经办服务经市政府同意,2021629日经市公共资源交易中心公开招标,我市2021年度城乡居民大病保险服务项目中标单位为中国人民财产保险股份有限公司宿州市分公司各县区医保局要及时与承办商保机构签订《2021年度宿州市城乡居民大病保险服务合作协议》(见附件1),协议内容不得随意修改,确需修改的部分报市医保同意后修改,签订后报市医保备案

(三)严格清算制度。各县区与当年度承办大病保险的商业保险公司完成2020年度2019以前年度大病保险基金清算工作,原则上2020年度大病保险基金不支出2019年的大病保险报销费用,清算结果需经医保、财政及承办大病保险的商保机构共同签字盖章确认,确认结果(见附件3)请2021820日前报送市医保局

深入宣传发动各县区医保加强对承办的商保机构业务服务能力培训,加大对基本医保、大病保险政策的宣传和解读,切实改善和保障民生,提高保障待遇、管理服务等政策的知晓率。要及时回应社会关切,合理引导政策预期,为大病保险实施营造良好的社会环境,切实提高参保群众的获得感幸福安全感

 

附件:1.2021年度宿州市城乡居民大病保险服务合作协议

2.2021年度全市城乡居民医疗保险参保人数表

3.宿州市城乡居民大病保险清算数据汇总表

 

 

 

202189

宿州市医疗保障局关于做好全市2021年度城乡居民大病保险工作的通知(宿医保秘〔2021〕33号).docx

宿州市医疗保障局关于做好全市2021年度城乡居民大病保险工作的通知(宿医保秘〔2021〕33号).pdf

扫一扫在手机打开当前页