您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

宿州市召开全市医疗保障系统“行风建设提升年”现场推进会

发布日期:2021-09-18 19:11来源: 市医疗保险管理中心编辑:市医保中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月18日,全市医疗保障系统“行风建设提升年”现场推进会在砀山召开。砀山县委常委、副县长陈晓强出席会议并致辞,市医保局党组书记、局长牛慧琴出席会议并讲话。各县区医保局主要负责人和市医保局各科室负责人,市、县(区)医保经办机构主要负责人、分管负责人及业务骨干参加了会议。会议由市医保局党组成员、副局长范莉莉主持。

参会人员首先实地观摩了砀山县医保经办窗口和李庄镇、李园新村的“四有一保障”基层医保队伍建设情况,详细了解经办窗口设置、设施配备、办事流程、服务标准、政策宣传等工作情况,随后召开现场推进会,听取了砀山县医保局关于行风建设和医保经办服务向基层延伸落地和细致开展工作的汇报。

牛慧琴指出,今年是“行风建设提升年”,是巩固行风建设成果、推动行风建设工作制度化的关键一年,全市医保系统要把加强行风建设摆在更加突出的位置,牢固树立“管行业必须管行风”的理念,把以窗口标准化建设为重点的行风建设工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,切实增强全体干部职工为民服务的意识自觉和行动自觉,让行风建设内化于心、外化于行,构建行风建设长效机制,筑牢为民宗旨思想根基。

牛慧琴要求,要突出重点环节,扎实推进医保系统行风建设。一是经办窗口要规范,按照服务环境标准化、服务制度标准化、服务措施标准化、服务管理标准化的“四化”标准,紧紧围绕“六统一”和“四最”工作目标,以医保服务大厅作为前沿阵地,双向升级医保服务窗口软硬件环境,严格落实窗口经办服务各项制度,推行绿色通道、容缺受理、告知承诺等措施,为服务对象提供优质服务;二是窗口服务要有温度,对群众的要求多关注体会、多解释说明、多跑路带路、多用心用情,为办事群众提供咨询、导办帮办等志愿服务,开通特需服务窗口,视来人为“家人”,擦亮“暖心医保”服务品牌;三是医保服务要向基层延伸,加强对基层医保工作人员的培训,提高他们的业务熟识度和业务办理能力,让医保业务在家门口“能办”变成“好办”,就近为广大参保群众提供医保政策咨询、医疗费用报销等服务,让医保服务延伸到参保群众身边;四是网办服务要提升,积极打造医保网上办事大厅,实现医保服务网上办、掌上办、迅速办,努力实现群众办事由“最多跑一次”到“一次都不用跑”。同时,保留传统服务方式的兜底作用,开设为老服务专窗,提高适老服务水平。

牛慧琴强调,行风建设是一项长期的系统性的工作,要始终坚持问题导向,把以人民为中心的服务理念落实到医保实际工作之中,以便民利民为出发点,按照“找差距、补短板、强弱项、堵漏洞”的原则,坚持纠建并举,着眼长远统筹规划,重点围绕推动医保经办服务标准和规范执行,推动医保服务向基层延伸,加强公共服务能力和干部队伍素质能力建设,强化问题专项治理等工作,进一步健全完善服务流程、工作纪律、队伍建设等相关工作制度和机制;要聚焦医疗保障服务“难点、堵点、痛点”问题,收集、分析参保群众、医药机构对医疗保障服务的意见和建议,坚持从细节入手,一步一个脚印、稳扎稳打向前推进,以实的理念、实的要求、实的措施、实的效果全面推进行风建设,始终坚持把人民群众获得感和满意度作为衡量工作成效的最终标准,切实提升医保管理精细化程度和服务水平。

分享: