您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

宿州市医保局开展2021年城乡居民基本医疗保险和DIP清算工作

发布日期:2022-04-08 17:22来源: 市医疗保险管理中心编辑:市医保局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    3月31日-4月2日,宿州市医保局集中组织开展2021年城乡居民基本医疗保险和DIP清算工作,市县(区)医保局分管负责人、市局责任科室、各级医保经办机构、城乡居民大病保险承办保险公司、市级定点医疗机构、国新健康公司、易联众公司相关负责人以及结算、财务等清算工作人员参加清算。

会上分阶段、分专题对2021年城乡居民基本医疗保险基金、城乡居民大病保险基金、城乡居民医保基金DIP清算工作方案进行了讲解,并按照“双算、双复、双审”模式,分县区(市直)、分市级定点医疗机构对2021年城乡居民医保基金开展了清算工作,并召开了会议。

会议强调,城乡居民基本医疗保险和DIP清算工作是当前医保工作的重中之重,各责任单位要紧紧围绕“四个要”工作目标,做实做好,落细落稳。一是要“稳”,要有一根“指挥棒”指导医疗机构,规范就医流程,提升诊疗质量,让患病群众得到有效治疗;二是要“慎”,要有一笔“明白账”统筹安排好全流程资金,确保每一笔支出准确无误,不漏算也不能重算,更不能错算;三是要“引”,要有一张“内控表”加强内控管理,完善制度建设,引导医疗机构积极满足老百姓健康需求;四是要“学”,要有一面“安全网”,深化DIP支付方式改革,打破原有经办和清算工作流程,把DIP医保支付手册内容纳入业务学习中,强化风险把控意识,做好医保基金清算工作,管好、用好参保群众的“看病钱”、“救命钱”,确保基金运行平稳、安全、可靠。

分享: